Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Categories:

Этническая одежда северных народов

Самый крупный и узнаваемый элемент в гардеробе — парки или атиги — это тип верхней одежды, просторный, с капюшоном для мужчин и женщин.

На всей обширной территории северо-западной Аляски для шитья парок использовали схожие выкройки, но везде и всегда соблюдались четкие различия между мужским и женским стилем.
Мужская парка была короче женской, доходила до начала или середины бедра. Ее полы могли быть расклешенными, прямыми или слегка закругленными внизу, при этом иногда задняя пола была чуть длиннее передней.
Женская парка обычно доходила до колена или чуть ниже, по бокам были разрезы, а задние и передние полы были вырезаны в виде буквы U.
И мужские и женские парки были обшиты мехом по низу, обшлагам рукавов и плечам. Капюшон зимней парки обычно обшивали фалдами из меха росомахи или волка, или комбинацией из этих двух типов меха. У меха росомахи и волка есть одно очень важное качество: он отталкивает влагу, образующуюся при дыхании, и, таким образом, предотвращает образование льда по краям капюшона. Длинный мех на фалдах капюшона защищал лицо человека от холодного ветра.
И мужчины, и женщины поверх парок обычно надевали ремни. Мужчины ремни делали из меха росомахи, на которой оставляли лапки, хвост и иногда голову животного. Женские ремни обычно украшали резной костью, металлическими пуговицами, бисером.
Традиционно парки шили из шкур самых разных животных: карибу или северного оленя, суслика (евражки), выхухоли, сурка, норки, лисы, горного барана, рыси. До искусственного распространения северного оленя на полуострове Сьюард в 1892 году, инупиаты выменивали шкуры с белым или пятнистым мехом северного оленя у чукчей по другую сторону Берингова пролива; эти шкуры использовались для пошива нарядных парок.


слева: ?; справа: мужская парка конца XIX века, сделанная из шкуры горного барана, фалды на капюшоне из меха волка и росомахи; опушка по нижнему краю из меха росомахи, коричневые вставки на груди из меха карибу; под такую парку надевали нижнюю парку, сделанную из олененка карибу мехом внутрь, к коже человека, источник


парка мужская, крой


слева: парка женская из межа оленя для торжественных случаев и церемоний, швы и подол отделаны мехом росомахи, источник; справа: парка женская


парка женская, крой


слева: парка из птичьей кожи, полярной гагары, которая использовалась для изготовления легких и теплых парок из перьев, по подолу и капюшону длинный мех росомахи, источник; справа: женская водонепроницаемая парка, источник

Материалом для изготовления парок служила и кожа птиц, на которой оставляли перья. Обычно их носили с весны по осень в течение сезона дождей. Затем их убирали, меняя одежду на зимнюю, сделанную из шкур оленя.
Были в ходу и водонепроницаемые с капюшоном парки, сделанные из кишок тюленей или рыбьей кожи. Они использовались в дождливую погоду, во время мокрого снега и для выходов в море. Они были сшиты специальными герметичными швами.
Нарядные парки для особых случаев украшали узорами из кусочков меха разного цвета, сшитых так, чтобы создавался цветовой контраст. Белые части узора были из меха карибу или выскобленных и дубленых зимой тюленьих шкур. Красноватые элементы узора были из тюленьих шкур, окрашенных ольхой, а для темных цветов использовали мех карибу, тюленя. Для украшения также добавляли пучки красной шерсти и иногда бисер.

Брюки-мокасины.

Этот тип одежды был общим для мужчин и женщин. Обычно носились с сочетающейся по дизайну с туникой. Брюки-мокасины часто шились из кожи карибу теплого коричневого оттенка для ног (брючная часть) и кожи лося, скрывающей подошвы (мокасины). Украшались вставками контрастных цветов, бахромой и бисером. Зимний тип брюк шился мехом внутрь.
Подобный тип одежды вышел из употребления среди большинства представителей Athabascan с середины и до конца XIX века. Но в некоторых в регионах брюки-мокасины носили и в 1930 году, в это время делали их и для детей. На смену им пришли раздельные брюки и обувь.


слева: летние брюки-мокасины из шкуры лося, украшенные бисером, источник; в середине: мужские брюки-мокасины, украшенные бисером, источник; справа: брюки-мокасины начальника, источник

Обувь.


слева сверху: мокасины, украшенные бисерным орнаментом из кожи лося или северного оленя, источник;
слева снизу: мокасины, украшенные бисерным орнаментом из кожи карибу, источник;
в середине: водонепроницаемые летние женские сапоги, украшенные инкрустациями из красной ткани, белой и окрашенной кожи, источник;
справа: дополнение от Анатолия Петрова, обувь с меховой подошвой для охоты, шерсть не позволяет снегу хрустеть, таким образом охотник передвигается бесшумно, источинк ?


Обувь, украшенная вышивкой из бисера используется для особых случаев: танцы, праздники, рождение ребенка.


слева: мужская обувь, котиковый и тюлений мех, источник; справа: ?

Снежные очки, предохранявшие от глаза от ожога.

Ранее они делались из дерева, моржовой кости, или даже кусков кожи с прорезями для глаз. Формы и украшения снежных очков очень различны и индивидуальны.


слева: источник, справа: ?


слева сверху: источник; слева снизу: снежные очки из копыт горных баранов, размягченных в горячей воде, изогнутых, украшенных купленным бисером источник; справа сверху: снежные очки из моржовой кости источник, справа снизу: ?


источник

Снежная слепота — ожоговая травма глаза, связанная с повреждением конъюнктивы и роговицы ультрафиолетовым, инфракрасным или мощным видимым излучением. Развивается у лиц, подвергшихся воздействию ультрафиолетовой радиации, отраженной от снежной поверхности — горнолыжников, альпинистов, полярников, любители зимней рыбной ловли и др. Первые симптомы могут возникнуть и после непродолжительного воздействия на глаза. Начинается слезотечение и светобоязнь, сопровождающиеся жжением в глазах, отеком и покраснением слизистой оболочки глаз. Первая помощь пострадавшему состоит в обеспечении полного зрительного покоя, рекомендуется темная плотная повязка на глаза, пребывание в затемненном помещении.

Сумки для табака.

Женщины и мужчины носили маленькие украшенные сумки для личных запасов нюхательного, жевательного и курительного табака.


слева: источник; в середине: источник; справа: мужчина в традиционной одеже, 1955, источник

Амулеты и игрушки.


слева: десять миниатюрных амулетов с Беренгова моря (?) из кости, ножи, гуси, стоящая фигура и расческа (?), источник; справа: эскимосское ожерелье с нанизанными на кожу амулетами-ножами, вырезанными из бивней моржа


слева: небольшие фигурки из кости, игрушки или охотничьи амулеты, источник; справа: фигурки из слоновой кости, эскимосы, источник

Tags: Архетипы Личности, Герой-Воин, Искатель-Землепроходец, северные народы
Subscribe
promo zi_nina ноябрь 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments