Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Category:

Различия между архетипами Мудреца-Философа и Мага-Волшебника

У архетипов Мудреца-Философа и Мага-Волшебника очень много общих черт. Да и персонажей, сочетающих в себе и Мудреца и Мага (Гендальф, к примеру), тоже не мало. Не удивительно, что у многих, да и у меня тоже, эти архетипы были «слепившимися».
Размежевать их помог, как ни странно, архетип Воина.

Я делала пост-каталог про архетип Мудреца-Философа, и сомневалась в том, куда же отнести мастера Йоду из вселенной Звездных Войн, в категорию Мудрецов, Воинов, Опекунов?

Очень хотелось отправить его, да и всех джедаев заодно с ним, в категорию Воинов-Магов. Почему же мне казалось, что место их не там? Ведь, умеющий управлять Силой, может развить способности к телекинезу, левитации, глубокому гипнозу/внушению, предвидению будущего... Вполне магические такие способности. Сила описывается Оби-Ваномом Кеноби в фильме как «энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами, которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино Галактику». Вот с этого момента и началось движение от Мага к Мудрецу, Сила — хоть и не видимое глазами, но вполне реально существующее поле, установленный факт, по крайней мере для вселенной Звездных Войн.
Способность взаимодействовать с Силой обусловлена наличием в клетках организма симбиотических существ — мидихлориан (появились как объяснение только в первом эпизоде), и чем их больше, тем лучше взаимодействие носителя с Силой. Это еще один очень ясный факт. Как и факт того, что количество мидихлориан в организме, врожденное, как цвет глаз или тип телосложения (эктоморф, мезоморф, эндоморф), хоть и не столь очевидное.
А то, что только лишь присутствие мидихлориан не даёт контроля над Силой, уже вполне понятно. Как и момент длительного, с самого детства, обучения. В нашей реальности тоже гимнастов и балерин с раннего детства учат, и эктоморфа не будут тренировать на толкателя ядра или штангиста.
Конечно же Совет Ордена Джедаев смог выработать систему для обнаружения детей с высоким содержанием мидихлориан. Надо полагать сама система тестирования тоже содержала измеримые данные.
Получается, что научных фактов для Мага, оперирующего преимущественно непознанными материями, слишком уж много.
Да, Орден джедаев слишком уж деятельный, слишком уж близок к политике (архетип Правителя). И сами джедаи не сильно попадают в архетип Мудреца, для этого, видимо, нужно долго пожить, многое увидеть и в некоторой степени пресытится увиденным, стать магистром-джедаем, как Йода. Но архетипа Мага в них не оказалось.


мастер Йода

Кто же еще из супер-воинов со сверхчеловеческими способностями не Маг?

Человек-паук, Питер Паркер, супергерой комиксов издательства «Marvel Comics», совмещающего жизнь обычного студента и борца с преступностью. Во время научной выставки его случайно кусает радиоактивный паук. Благодаря этому он получает суперсилу, «паучьи» сверхспособности: способность передвигаться по стенам и феноменальную прыгучесть. Пользуясь своими научными знаниями, Питер сконструировал устройство, которое крепится к его запястьям и позволяет «выстреливать» паутиной. Магии нет.

Стива Роджерса, невысокого и худого и вовсе «улучшили», сделав его первым испытуемым для сыворотки Суперсолдата. Получился Капитан Америка.

И мои любимые люди Икс, Икс-Мэны — команда супергероев-мутантов из комиксов издательства «Marvel Comics» во главе с профессором Чарльзом Ксавьером.
Ксавьеp — инвалид с парализованной нижней частью туловища. Тем не менее, он успешно компенсирует этот недостаток за счёт мощнейшего интеллекта и телепатических способностей. Профессор — научный гений со сверхчеловеческой способностью обрабатывать информацию. В мире «Marvel» он является ведущим экспертом по генетике, мутациям и псионике и при этом имеет ученую степень по генетике, биофизике, психологии и антропологии (...) Ксавьер основал Институт для одарённых подростков, где он обучает мутантов контролировать свои силы. Первая группа студентов этого института стала первыми Людьми-Икс. В очередной раз спасибо Википедии.
Статьи в Википедии: комикс, серия фильмов.


Чарльз Ксавьер


герои-мутанты

Сверхъестественные способности, появившихся на Земле мутантов, врожденные, связаны с наличием X-гена. Не всегда способности проявляются сразу при рождении, иногда требуется некое событие-активатор. Иногда ими трудно управлять или контролировать их.



[пример Мистик и Логана] Мистик (Рейвен Даркхолм) — перевоплощающийся мутант, в естественном виде у неё жёлтые глаза и синяя кожа. Она способна принять внешность. Способности позволяют мутантке копировать не только внешность, но и такие индивидуальные черты, как голос, походка и даже отпечатки пальцев и рисунок сетчатки. Мистик может копировать не только биологические компоненты, но и одежду, а также такие аксессуары, как очки и ювелирные украшения.
Мутация Мистик также включает в себя повышенные регенерационные способности и, как следствие, замедленное старение — несмотря на свой более чем столетний возраст, мутантка сохраняет ловкость и гибкость женщины, находящейся на пике своих физических возможностей.
В ходе одной из спасательных операций Мистик получила опасную дозу радиации, вследствие чего мутация усилилась. Мистик получила большие способности к трансформации: теперь она может изменить свой рост и вес при превращениях. Но главное, что Мистик теперь способна и к биологическим изменениям — она способна отращивать новые конечности и другие части тела. Возможно отрастить и нестандартные органы — крылья, когти, естественный защитный панцирь. Мистик изменила местоположение своих жизненно важных органов, чтобы снизить риск смерти при ранениях. Облучение повлияло и на ее естественную внешность — кожа покрылась чешуеподобными образованиями.

Росомаха (Логан, Джеймс Хоулетт) — мутант с некоторыми как естественными, так и искусственно созданными изменениями в своей физиологии. Его врождённая способность — ускоренный «исцеляющий фактор» (регенерация), позволяющий восстанавливать повреждённые участки тела намного быстрее, чем обычному человеку. Регенерация позволяет ему выживать после тяжёлых ранений, смертельных для обычного человека. Большинство ядов и болезней также не могут убить и нанести тяжёлый вред здоровью Росомахи. Его способность также повышает выносливость и ловкость, обостряет его органы чувств, замедляет старение организма. Хотя его тело исцеляется, целительный фактор не подавляет боль, испытываемую им при ранениях.
Скелет Росомахи отличается от человеческого наличием шести когтей (то есть по три на руку), похожих на кинжалы и острых, как бритва. После участия в эксперименте «Оружие Икс» скелет Росомахи был покрыт неразрушимым сплавом адамантия.


Подводя итог:
Мудрец-Философ: созерцательный, оперирует научными фактами.
Маг-Волшебник: деятельный, оперирует сверхъестественными силами, не имеющими научного объяснения.
Разумеется, до всего этого можно было додуматься, внимательнее прочитав книгу «Герой и бунтарь. Создание бренда с помощью архетипов» (Мудрец-Философ, Маг-Волшебник), но мне почему-то не хватило описания в ней.

Tags: Архетипы Личности, Маг-Волшебник, Мудрец-Философ
Subscribe

  • Свадьба Фернандо Фитц-Джеймса и Софии Паласуэло

    6 октября 2018 года состоялась свадьба Фернандо Фитц-Джеймса Стюарт и Солис, 19-го герцога де Уэскар, гранда Испании, наследника титула герцог…

  • Стилевые направления

    В классификации «Дженик» шесть основных стилевых направлений: • Классический; • Загородный (кэжуал, традиционный, town and country); • Натуральный…

  • Шут = Libertine, воплощение в коллекции

    Гротеск и перебор во всем от нашивок до страз, от дизайна принтов до дизайна маникюра. Эстетика сороки. Изобилие с уклоном в гипертрофированность.…

promo zi_nina ноябрь 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments