Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Categories:

Любовник + Изгой + Маг = Русалка. Принты и Фактуры

Предыдущий пост был посвящен созданию образа Русалки на базе из единственной вещи.

Так гардеробную капсулу не выстроить, слишком мало вещей :) Значит, стоит задуматься о расширения визуальных возможностей образа за счет принтов и фактур. Опираться будем на богатый материал народных представлений.



Иллюстрацию можно считать спойлером и под кат

С направлениями все понятно:
1. Растения
- водные (водяная лилия, кувшинка, осока, водоросли)
- лесные (деревья, кора березы)
- культурные (рожь)
2. Речное дно и Аэрофотосъемка дельт рек
3. Рыбья чешуя

И подробнее с иллюстрациями к тезисам.

1. Растения водные

Использование изображений растений будет вполне логичным. Упоминаний о них очень много в образе девушки-русалки. Осталось только понять, какие же изображения нужны.
Максимально реалистичные, ботанические изображения потянут за собой ассоциации с исследованиями, натурными сборами ученых (Искатель-Землепроходец); определенной их образованностью (ученый как ипостась архетипа Мудреца); справочниками и каталогами (Мудрец и чуть-чуть Наставник). Значит такое решение, хоть и вполне возможно, но не идеально подходит для образа Русалки. В ней больше от стихий и движений, чем от усидчивого копирования с научными целями.
Стилизованные, но узнаваемые растения, размером средним и мелким притянут архетипы Славного Малого и Простодушного в зависимости от стиля рисунка.

Если обратиться к живописи к импрессионизму?


Клод Моне, Водяные лилии, 1919, импрессионизм


Клод Моне, Водяные лилии, 1914, импрессионизм


Клод Моне, Водяные лилии, фрагмент, 1914, импрессионизм

У Моне очень много полотен с цветами на пруду, полюбоваться можно здесь

Получается правдивее, поскольку больше ассоциаций с непосредственностью, движением и танцем, экспрессия выше. Но подобные живописные размашистые и смелые, уверенными мазками сделанные, изображения растений сильно тянут и архетип Творца.
Из пришедших мне на ум реализаций принтов, именно в варианте импрессионистов больше всего Эстета, что и сближает это решение с образом Русалки. Можно, конечно, ослабить, добавив некоторое количество нежности, мягкости от архетипа Любовника, чуть уведя образ в акварельность.


Andrew Gn, 2015 Spring Summer, водяные лилии


Jasper Conran, 2016 Spring Summer, водоросли

Вот в этом примере цветовая гамма чуть сместилась от предпочтительных холодных цветов в сторону теплых зеленых и коричневых. И весь образ стал немного заваливаться из Русалки в Кикимору Болотную. И определенное значение здесь играет и цвет волос модели.

Кроме прочего, рисунки материала одежды в подобной стилистике попросят лаконичную по покрою вещь. Вне зависимости от плотности ткани, материала исполнения (мне почему-то привиделось валяние из войлока) и техники нанесения (вышивка, пайетки, аппликация и пр.)




войлок, автор — Лена Баймут

1. Растения лесные, кора березы

У растений есть не только цветы, но и другие части. Наиболее узнаваемой и подходящей для создания образа Русалки будет, на мой взгляд, кора березы. Ведь само дерево народная традиция прочно связывает с ними. Можно попробовать это использовать в принтах и текстурах одежды.


слева направо: блуза и широкая юбка (?) Lanvin, платье Stella McCartney, пальто Max Mara, блуза Max Mara, юбка Pedro del Hierro Madrid; смотреть на рисунок ткани


слева: пальто Forte Forte; текстуры покрупнее

Идти предлагаю путями от прямой фотопечати рисунка коры дерева на ткани, через ассоциации с черными неровными полосками по светлому фону до меланжевого твида и букле.

1. Растения культурные, колосья и рожь

Я думаю, что одежда из соломки как на празднике урожая не практичное решение, но рассмотреть этот вариант можно.




Alexander McQueen, Spring Summer 2011, вся коллекция на сайте


Giambattista Valli, Spring Summer 2014, вся коллекция на сайте


фрагмент ткани с предыдущего фото

Более деликатное решение, чем одежда из колосьев и соломки.


Salvatore Ferragamo, Spring Summer 2015, фото с сайта

Остался только намек от колосьев.
У последних двух дизайнеров (Giambattista Valli и Salvatore Ferragamo) еще и цвет ближе к желаемой цветовой гамме, в отличие от жизнерадостного теплого бежевого (Alexander McQueen).

2. Речное дно и Аэрофотосъемка дельт рек

Еще вариант для расширения образа — речное дно: галечное, песочное и иловое. Аэрофотосъемка дельт рек тоже попадает в эту категорию.




оба фото с форума

3. Рыбья чешуя

Следующий пункт для увеличения вариантов — чешуя. Относительно рассматриваемой ипостаси образа, подобное решение будет сложновато в исполнении, поскольку потянет за собой ассоциацию с рыбьим хвостом. Для создания славянской Русалки это не желательно, но есть ведь и хвостатые девушки-рыбы.


рыбья чешуя


фрагменты с нижней иллюстрации


слева направо: Liviana Conti, Burberry Prorsum, Paul & Joe, Valentino, все коллекции Spring Summer 2015; смотреть только как на пример ткани

Наиболее распространенное решение — замена чешуи серебристыми пайетками. Можно менять размер, форму и материал пайеток, чтобы уйти от слишком прямой ассоциации с рыбьими хвостами.

Русалка, дух стихийный, водный, лесной и полевой сбор, обобщение фольклорных источников и вводные внешности
База длинное платье
Принты и Фактуры
Украшения и Аксессуары кроме некро тематики
Минералы для украшений
Русалка: примерка
Дополнения обувь, сумки, расширение и развитие образа

Tags: Архетипы Личности, Бунтарь-Изгой, Любовник-Эстет, Маг-Волшебник
Subscribe

promo zi_nina november 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments