Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Русалка. Дополнения

Для образа Русалки как духа стихийного, водного, лесного и полевого подбор гардероба делать не буду. Там все достаточно понятно: платье в пол, обувь и украшения.

Так что пост посвящен тем моментам, которые остались не охваченными в предыдущих темах.

Обувь

Русалка часто виделась как неодетая девушка. Босая.
Значит одно из возможных решений — имитация голой ноги: замша подходящего цвета, тонкие кожаные ремешки, оставляющие ногу открытой. Еще немаловажное уточнение: босая девушка — плоская подошва. Длинное платье, купленное в магазине, вероятнее всего сильно будет попадать в архетип Любовника, а каблук только усилит это попадание. Я не говорю, что такой вариант невозможен, но, согласитесь, бегать по лесу, полям ржи и купаться в реках как-то удобнее без каблуков.
Конечно, вспоминаются добрые русские лапти. Но как тип обуви они на территории России не имеют преемника. А вот в других культурах можно поискать варианты обуви из растительных волокон. Пример был приведен в посте про аксессуары для образ Философа, подойдет и для Русалки.


слева: туфли Gianvito Rossi, максимально простая форма, устойчивый каблук, замша, подходящий цвет, фото с сайта; справа: тканые тапочки PLA, сделанные Бангладеш из джута, завершенные добавлением толстой резиновой подошвой сапожниками Майорки, из интернет-магазина


эспадрильи, источник фото не помню

Растительные волокна верха обуви можно заменить на ткани и... получатся эспадрильи. Тоже приемлемый вариант, если цвет совпадает с тоном кожи или близок ему.

Сумки

Честно говоря, не знаю, что и куда может нести Русалка. Мне видится, что решение будет лежать в области тех же растительных волокон, мотивах рыбацких сетей и корзин для рыбы. Что-то пляжное и мягкое по силуэту не думать про авоську.


слева: ?; по середине и справа: товар из интернет-магазина


слева: источник фото; по середине: Michael Kors, Spring Summer 2011; справа: источник фото

Ни одетая ни раздетая

Помните в русской сказке «Дочь-семилетка» царь велит отцу девочки: «Когда дочь твоя мудра, пусть наутро сама ко мне явится ни пешком, ни на лошади, ни голая, ни одетая, ни с гостинцем, ни без подарочка». Во что девочка оделась? В сетку, которой рыбу ловят. Отличный вариант для Русалки, чтобы из реки выйти и до гардероба добраться :)




оба коллажа — кадры из сериала «Викинги», с 2013, источник фото

На иллюстрациях выше вторая жена Рагнара Лодброка принцесса Аслауг (сыграна моделью и актрисой Алиссой Сазерленд). Принцесса — дочь героя Сигурда и валькирии Брюнхильды, и, конечно, не Русалка. Встреча с Рагнаром произошла в первом сезоне во время купания девушки.
Но мотив из русской сказки почти идентичен тому, что содержится в скандинавской легенде. Рагнар послал за девушкой, но чтобы испытать ее остроумие, он приказал ей приехать ни одетой ни раздетой, ни голодной ни сытой, и ни в одиночку, ни в компании. Аслауг прибыла одетый в рыбацкую сеть, с надкушенным репчатым луком и с собакой в роли сопровождающего.

На этом моменте разбор образа Русалки, традиционного для континентальных народов без выхода к морю, и закончим.

Теперь про варианты развития и расширения.


соскальзывающая русалка из мультфильма «Иван Царевич и Серый Волк», 2011

Один из самых очевидных путей: Русалка морская, та, что с рыбьим хвостом. Здесь машу рукою рыжеволосым девушкам. Вспоминаю украшения с морскими звездами, ракушками, жемчугом, а также всевозможные крабьи лапки и морские коньки — все то, что в реках, озерах и ручьях не живет.
Уже при работе над образом Русалки морской можно увести все сильнее к архетипу Любовника: сирены. Можно добавить ноты опасности темных существ. Машу рукою девушкам с темным цветом кожи, загаром, жгучими черными глазами.

Если посмотреть на образ Русалки, как речной так и морской, с точки зрения классических стилей в одежде, то получается сильный Романтический стиль с некоторым вектором в Натуральный. При добавлении темы опасности возникает вектор в Драматический стиль одежды.

Осталось только понять как утеплить образ, перетащив его из летнего сезона хотя бы в весну и золотую осень :)

Русалка, дух стихийный, водный, лесной и полевой сбор, обобщение фольклорных источников и вводные внешности
База длинное платье
Принты и Фактуры
Украшения и Аксессуары кроме некро тематики
Минералы для украшений
Русалка: примерка
Дополнения

Tags: Архетипы Личности, Бунтарь-Изгой, Любовник-Эстет, Маг-Волшебник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летняя обувь, босоножки, джут и пробка, танкетка и платформа

    Большого смыслового содержания в посте нет, только фото. Сезон: лето. Неформальная обувь; носится на голую ногу. Цветовая гамма всех пар обуви в…

  • Рептильный архаичный мозг

    Приквел рептильный архаичный мозг дракон Александр бездумные блуждания, брожение закрома и накопление, перебирание сокровищ истощение от…

  • Три уровня

    По мотивам видео от стилиста Екатерины Турбиной-Шпаковой «3 уровня развития в стиле — от базового гардероба до уникального стиля» с выкинутым блоком…

promo zi_nina november 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Летняя обувь, босоножки, джут и пробка, танкетка и платформа

    Большого смыслового содержания в посте нет, только фото. Сезон: лето. Неформальная обувь; носится на голую ногу. Цветовая гамма всех пар обуви в…

  • Рептильный архаичный мозг

    Приквел рептильный архаичный мозг дракон Александр бездумные блуждания, брожение закрома и накопление, перебирание сокровищ истощение от…

  • Три уровня

    По мотивам видео от стилиста Екатерины Турбиной-Шпаковой «3 уровня развития в стиле — от базового гардероба до уникального стиля» с выкинутым блоком…