Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Category:

Какие элементы будут наполнять гардероб Правителя? 1

Первый пост будет посвящен взаимосвязи фигуры Правителя и истории. Тезисов не очень много, а примеры с иллюстрациями есть :)

Исторические события, связанные с Правителями фиксируются с особой тщательностью. Они пишут историю мира и фиксируют себя в истории.
Представьте себе летопись Простодушных или Изгоев от начала времен с возведением их рода к богам. Невозможная хроника.
А с Правителями подобное происходит повсеместно.

Так что ассоциированность, неразрывность фигуры Правителя и символики государства вполне понятна. Королевские цвета, гербы и геральдические символы встречаются в одежде коронованных и знатных особ с эпохи Средневековья (так называемая «гербовая» одежда»). Переходим к примерам.

Франция: королевский синий и геральдические лилии

Синий цвет появился в символике Франции во время того, как один из первых королей франков Хлодвиг Меровинг после принятия им христианства в 496 году сменил белое полотнище своего флага на синее — символ святого Мартина, считавшегося покровителем Франции.

В первой четверти XII века в правление короля Людовика VI Толстого (также указываются Людовик VII, Филипп II или Людовик VIII) на синем полотнище появились золотые лилии, символизировавшие в Средние века Пресвятую Деву. Число и расположение их было самым различным. Этот флаг получил название «Знамени Франции».
В правление Карла V из династии Валуа на флаге осталось только три лилии, как принято считать, в честь Святой Троицы. Однако его преемник Карл VI по разным случаям использовал как герб с тремя лилиями, так и герб, усыпанный лилиями.
Также существует мнение, что сокращение лилий было вызвано желанием французских монархов разграничить собственный герб и герб королей Англии. Последние со времен Эдуарда III использовали герб, полученный счетверением французских лилий с английскими львами, демонстрируя таким образом претензии на французский трон.
Спасибо Википедии. Еще про геральдическую лилию в Википедии.


слева: Изабелла Валуа, герцогиня Бурбон (1313—1383), дочь основателя династии Валуа Карла Валуа, и ее муж Петр I, герцог Бурбона; справа: Мари де Берри и ее третий муж Джон, герцог Бурбон; середина XV века, автор изображений не указан; источник


Поурбус Франс младший, парадный портрет Марии Медичи, французской королевы, годы правления 1600—1610, фрагменты портрета, портрет целиком и деталь портрета, большой размер изображений


Генриетта Энн Стюарт, герцогиня Орлеанская, информация в Википедии;
слева: французская школа, около 1660, фрагмент портрета;
справа: неизвестный мастер, фрагмент портрета, холст, масло, Италия, Турин, источник


Нидерланды: оранжевый цвет

Оранжевый цвет, ставший символом королевского дома Нидерландов связывается с Вильгельмом I Оранским («Оранжевым») Молчаливым. Статья в Википедии.
В возрасте одиннадцати лет Вильгельм унаследовал княжество Оранж (феод Бургундского королевства, расположенное на территории современной Франции) вместе с титулом и владениями в Нидерландах. Герб княжества Оранж украшала ветка с тремя апельсинами. Позднее оранжевый цвет появился на «Флаге Принца», знамени, которое использовали в армии Вильгельма I Оранского.
Родовой герб и девиз «Je maintiendrai» Вильгельма I Оранского приняты в качестве государственных символов Нидерландов.


образы Максимы, королевы-консорта Нидерландов, поддерживающие оранжевый цвет; фотографии взяты из поста, посвященному ей; про королеву в Википедии

Россия: символ, двуглавый орел

Коронационное платье Екатерины II императрицы Всероссийской (с 1762 по 1796 год), сшитое из атласа, затканного изображениями российского государственного герба, двуглавого орла.
Если вспомнить, что Екатерина II взошла на трон в результате переворота, то обилие изображений государственной символики перестает казаться избыточным. Оно призвано подкрепить легитимность ее кандидатуры.


слева: фрагмент портрета, Торелли С, между 1763 и 1766, холст, масло, Государственный Русский музей;
справа: фрагмент портрета, Виргилиус Эриксен, источник, большой размер изображения


От принадлежности Правителя государству, выраженной через отождествление символики монарха и символики страны, легко перейти на уровень пониже, где располагаются гербы знатных родов, аристократов, представителей королевской крови. И далее вниз по социальной иерархии.
В различные периоды истории личные гербы могли иметь только представители знати или наряду с ними простые горожане, даже крестьяне. Подробнее в публикации интервью с Михаилом Медведевым, членом Геральдического совета при Президенте РФ, председателем Гильдии геральдических художников и эксперта в области геральдических правил на портале, посвященном современной геральдике.

Геральдика — отдельная историческая дисциплина со своими тонкостями. Статья в Википедии.

На персональном уровне эта тема у Правителей выражается через монограммы и вензели. История монограмм началась еще в античности.
Монограмма — знак, составленные из переплетенных между собой начальных букв имени и фамилии или же сокращения имени.
Вензель — знак более сложный по графике, представляет собой монограмму, дополненную другими графическими элементами, объединенный в одну композицию. Чаще всего в вензелях используют растительную и геометрическую орнаментику, дополняют их геральдическими мотивами, коронами, разнообразными воинскими атрибутами.
Прослеживается сходство с логотипами брендов.

Монограммы и вензели использовались для маркировки предметов (посуда, табакерки), в том числе вещей из гардероба (вышивка туфлей, носовых платков, белья) и в качестве отдельного элемента, украшения.


слева: источник ?; справа: иллюстрация из итальянской книги по вышивке, источник

Фрагменты портретов Анны Болейн, королевы Англии с 1533 по 1536 годы, второй жены короля Англии Генриха VIII Тюдора, носившей подвеску с заглавной буквой своей фамилии.


слева: неизвестный автор, Лондон; часть искусствоведов считает, что это аутентичный портрет, написанный в период между 1534 и 36 годами, другие полагают, что это копия, сделанная по заказу Елизаветы в конце XVI века, примерно в 90-х годах, с более раннего оригинала, который сейчас утрачен;
справа: неизвестный автор, замок Хивер; прижизненный портрет с розой, 1534 год



слева: вензель Екатерины II, который чеканился на монетах почти весь период ее царствования;
справа: бриллиантовая заколка в виде монограммы Екатерины II


Публикация, посвященная монограмме Екатерины II. На этом ресурсе есть еще публикации по теме королевских монограмм.

Монограммами царствующих особ украшались различные знаки внимания приближенным подданным.

Хорошая иллюстрация тезиса: Фрейлинские шифры. Статья в Википедии.
Знак представлял собой брошь в виде одного инициала (монограммы) императрицы; или же двух сплетенных инициалов императрицы и ее свекрови — вдовствующей императрицы (такой знак назывался «двойной»). Фрейлины великих княгинь и княжон также имели свои вензеля. Композиция увенчивалась стилизованной императорской короной. Их носили на банте цвета Андреевской голубой ленты, прикрепляя к платью на левой стороне корсажа.


Боровиковский Владимир Лукич, фрагмент портрета княгини Екатерины Алексеевны Долгорукой, 1798; холст, масло 74,2х58,4; собрание Государственной Третьяковской Галереи; источник, большой размер изображения

Монограмма Марии Федоровна (жены Павла I) до смерти мужа.


Боровиковский Владимир Лукич, фрагмент портрета графини М. А. Орловой-Денисовой, 1801; холст, масло, 75х60; собрание Государственной Третьяковской Галереи; источник, большой размер изображения

Монограмма Елизаветы Алексеевны (жены Александра I) и ее свекрови Марии Федоровна (вдовы Павла I).


слева: слева направо бриллиантовые шифры-монограммы императрицы Марии Федоровны, жены императора Павла I; императрицы Марии Федоровны, жены императора Александра III; императрицы Елизаветы Алексеевны, жены императора Александра I в сочетании с вензелем вдовствующей императрицы Марии Федоровны; источник статья, сайт захламлен рекламой
справа: двойной шифр Елизаветы Алексеевны и ее свекрови Мария Федоровны; источник

Известная вещь, мужские домашние мягкие туфли, к которой добавили монограмму короля превратилось в устойчивое сочетание, ставшее основоположником отдельной обувной линии.
Слиперы принца Альберта — обувь на тонкой гибкой кожаной подошве с бархатным верхом и небольшом языке на подъеме, на мыске которых вышита монограмма владельца; изначально со стеганной подкладкой. Обувь на заре своего существования была неформальной и домашней. Подробный пост про них у la_gatta_ciara и еще одна публикация, посвященная этой обуви.


слева: фрагмент фото Уинстона Черчилля в неформальной обстановке; справа: слиперы Уинстона Черчилля, украшенные его монограммой

Сейчас слиперы принца Альберта можно увидеть и на улице. Да и вышивка будет не обязательно персональным вензелем. Возможны как подходящие по стилю гербовые мотивы, все еще удерживающие обувь в архетипа Правителя, так и всевозможные узоры, смещающие образ к другим архетипам.


слева и по середине: слиперы кошечки от бренда Charlotte Olympia; справа: слиперы от бренда Разгуляев Благонравова

Отождествление с родом может идти не только через геральдику, но и быть зашифрованным в узорах тканей.

Самый яркий пример — шотландские тартаны. Статья в Википедии. Наиболее популярный вид тартана — Royal Stewart или Королевский Стюарт, тартан королевского дома Стюарт, а также личный тартан королевы Елизаветы II.


Елизаветы II и Royal Stewart

Но тартаны без поддержки одежды, присущей монархам, норовят ускользнуть из архетипа Правителя в другие, от Воинов (тартан Black Watch) до Славных Малых и Бунтарей.


слева: панки Лондона, источник не помню; по середине: Жан-Поль Готье, коллекция Fall Winter 2014, источник; справа: источник

На этом пока остановимся. Продолжение будет.

Tags: Архетипы Личности, Правитель
Subscribe

promo zi_nina november 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments