Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Categories:

Правитель. Перстень печатка и Кольцо рыбака

Я не осведомлена о тонкостях одеяний священников любых религий и пап в частности. И даже зарекалась в рамках проекта «заходить» на территории незнакомых и чуждых культур, но просто не могу не поделиться историей кольца рыбака.

Думаю, не будет особых возражений в том, что папа римский выполняет функции, присущие архетипу Правителя, в жесткой иерархической структуре католических священников.

Кольцо рыбака (латинское anulus piscatoris), которое также называется «папское кольцо», «папский перстень» и «кольцо святого Петра») — атрибут облачения римских пап, наряду с тиарой.

Папское кольцо призвано напоминать о том, что папа является наследником апостола Петра, который считается основателем Римской церкви, а Католическая церковь почитает его как первого Папу. Апостол Петр родился в семье рыбака. Он вместе со своим братом Андреем работал рыбаком. Встретив Петра и Андрея, Иисус сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).

На кольце апостол Петр изображается забрасывающим рыбацкую сеть с лодки. Имя царствующего папы наносится вокруг.

Перстень впервые упомянут в письме Климента IV (папа римский с 5 февраля 1265 по 29 ноября 1268) своему племяннику в 1265 году.

Со времен Средневековья сохраняется традиция, по которой каждый посетитель папы должен приложиться губами к кольцу в знак послушания его воле.

До 1842 года кольцо также использовалось как печать для удостоверения папских писем частного характера.

Для вновь избранного папы изготавливается новое золотое кольцо на которое наносится его имя. После смерти либо отречения папы камерленго1 уничтожает его перстень в присутствии других кардиналов, чтобы исключить возможность фальсификации документов в период выборов нового папы. Новый перстень новому понтифику преподносит во время коронации или интронизации декан Коллегии кардиналов.
Спасибо Википедии.

Честно говоря, я не уверена то ли кольцо на фотографиях ниже. И сами фотографии некрупные. Я посмотрела некоторое количество фотографий, и на всех фото, где есть кольцо и его можно хоть как-то рассмотреть, появляется именно это. Но я могу ошибаться. Статьи в Википедии мало, чтобы быть уверенной на все 100 %.


папа Иоанн Павел II, папа римский с 16 октября 1978 по 2 апреля 2005 года; фото из сети


Бенедикт XVI, папа римский с 19 апреля 2005 года по 28 февраля 2013 года; фото с официального сайта Ватикана; слева: 2008 год, источник; справа: 2011 год, источник


кольцо Бенедикта XVI, изготовлено из 35 граммов золота мастерами из ювелирного дома Buccellati, фото из сети

После добровольного отречения от папства Бенедикта XVI сложилась уникальная ситуация. Экс-папа жив и не может выполнять обязанности папы. Кольцо должно быть уничтожено после его смерти. Но кольцо рыбака должно быть и у следующего папы. А одновременное существование колец вызывает вопросы.
Папа римский на покое (бывший папа Бенедикта XVI) снял свое кольцо рыбака и одел епископское кольцо.

По просьбе папы Франциска в целях экономии, его кольцо сделали из позолоченного серебра.
В интернете можно найти фотографию кольца рыбака для папы Франциска. На нем изображен апостол Петр с ключами в руках. Кольцо выполнено по модели известного итальянского скульптора Энрико Манфрини.


церемония интронизации Франциска I, фото Stefano Rellandini/Reuters

Но на фотографиях визитов папы на пальце у него совершенно другое кольцо.


папа Франциск, действующий папа римский с 13 марта 2013 года; фото с официального сайта Ватикана, 2016 год, источник


папа Франциск; фото с официального сайта Ватикана, 2016 год, источник

1 — одна из высших придворных должностей при Святом Престоле. Должность камерленго имеет светские административные функции, среди которых выделяются управление финансами и имуществом Папского Престола. Подробнее можно посмотреть в Википедии.

Примеры портретов пап.


Иннокентий X, папа римский с 15 сентября 1644 по 7 января 1655 года, Диего Веласкес, фрагменты картины


Пий VI, папа римский с 1775 по 29 августа 1799 года, Помпео Батони, фрагменты картины


Gregory XVI, папа римский с 2 февраля 1831 по 1 июня 1846, художник ?, фрагменты картины

Похоже, перстень у пап был и со вставкой из камня.

Монограммы в украшениях современные решения
Перстень печатка
Перстень печатка; история
Правитель. Перстень печатка и Кольцо рыбака папы римского

Tags: Архетипы Личности, Правитель
Subscribe

promo zi_nina november 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments