Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Categories:

Перстень печатка

Пора закончить про перстни печатки. И заканчивать будем определением, хотя с него стоило бы начать :)


слева: источник; справа: источник ?

Перстень-печатка (signet) — кольцо с изображением, как правило, дворянского герба или монограммы, которое принято носить на мизинце левой руки. Первоначально предназначено для проставления оттиска на горячем сургуче или воске при запечатывании письма. Спасибо Википедии. Оттиск с гербом или монограммой отправителя на сургуче служил гарантией того, что содержание письма останется скрытым в процессе доставки, и ознакомиться с ним сможет только адресат. Также оттиск печати использовался для заверения документов, в том числе и государственной важности. Его постановка на бумагу с текстом означала согласие уполномоченного представителя с написанным на ней, вступление в силу распоряжений, указов и прочих документов.

Верхняя плоская площадка перстня-печатки представляет собой матрицу, где выгравирован «обратный» (зеркальный) рисунок.
Если в качестве плоской площадки в печатке выступает не металл, а поделочный камень, то для зеркального рисунка используется термин «инталия». Инталия представляет собой углубленный (отрицательный) рельеф, она обратна выпуклому рельефу. В качестве примера последнего можно представить камею.

При оттиске на сургуче и/или воске остается правильный рисунок.


викторианские мужские кольца; слева: источник ?; справа: источник


слева: 1960, Tiffany & Co, гранат; источник; справа: 1950 ;источник ?

Форма площадки под гравировку может быть любой. Можно поразглядывать вот здесь.
Да и вставка не обязательно должна быть из однотонного камня типа черного оникса или оранжевого сердолика. Можно использовать любые поделочные камни с достаточной твердостью, популярностью пользуются лазурит, гелиодор, плотные яшмы, нефрит.



Мое воображение поразила печатка-трансформер с поворотной площадкой.




Maison Margiela; источник

Для нанесения рисунка можно прибегнуть к традиционному ручному способу, который выполняется мастером-гравером. Это самый дорогостоящий вариант. Есть и более дешевые механизированные способы, например, лазерная гравировка. Можно купить и литое цельнометаллическое кольцо, но тогда его рисунок будет уже готов и изменить его не возможно.


источник

На рынке есть специализированные фирмы, занимающиеся изготовлением подобных украшений, например, вот Dexter и вот Rebus, на сайтах много примеров выполненных работ.

Я не ставлю знака равенства между перстнями печатками и архетипом Правителя, но если в качестве рисунка использовать монограммы и гербовые мотивы, то попадание в архетип будет.

Монограммы в украшениях современные решения
Перстень печатка
Перстень печатка; история
Правитель. Перстень печатка и Кольцо рыбака папы римского


Tags: Архетипы Личности, Правитель
Subscribe

promo zi_nina november 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments