Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Categories:

Виктория Бекхэм. Правитель + Воин

Продолжаю серию постов про то, как через ведущий архетип Правителя в визуальных образах Виктории Бекхэм, может просвечивать, а иногда и откровенно заявлять о себе, другой архетип.
Сегодня примеры сочетания архетипов Правителя, Воина (в большей степени) и Любовника (в меньшей).

С такой фигурой, как у Виктории, не попробовать примерить на себя роль Воина, точнее его визуальное воплощение, было бы странно: прямые (не покатые) плечи, некрупный таз, «мужская» худоба (представители архетипа Воина воспринимаются спортивными, подтянутыми, не округлыми).

Оговорюсь, что на полноту анализа всех-всех ансамблей, пойманных фотографами, не претендую. Далее в хронологическом порядке.

В ансамбле 2008 года за воплощение архетипа Воина отвечает пальто: «шинельный» цвет и материал, металлические пуговицы (воротник, полочки, рукава), двубортная застежка на длинные петли (еще и историческая отсылка), крой (четкая линия плеча).
Можно вспомнить историю создания очков-авиаторов. Но ношение очков подобной формы стало повсеместным, и связь их с архетипом Воина постепенно снижается. Это общий момент. На частном уровне, Виктория часто появляется в крупных солнцезащитных очках, они стали частью ее образа. Так что наличие очков показателем связи с архетипом Воина не будет.
На архетип Правителя играют шляпа, обувь и сумка. Сумка Hermes хорошо дополняет пальто по цвету (одна цветовая гамма), по тону, по линиям (прямоугольники).
В повторе этого же ансамбля через десять дней статусная сумка заменена на более романтичную по внешнему виду, Правителя заменили Любовником.


слева и посередине: 08.11.2008. Прибытие в аэропорт Хитроу в Лос-Анжелесе
пальто Stella McCartney Felt Military, Christian Louboutin Ariella Talon Suede Ankle Boots, сумка Hermes Birkin Shoulder Bag in Etaupe
справа: 18.11.2008. Аэропорт Хитроу в Лос-Анжелесе;
пальто Stella McCartney Felt Military, Christian Louboutin Ariella Talon Suede Ankle Boots, сумка Valentino Sequined Bag in Grey


В 2009 году Виктории полюбились короткая стрижка (не напишу мужская, но мальчишеская) и фуражки Loewe. По форме они близки к форменным фуражкам. А сами фуражки стали продолжением развития такого головного убора как кивер. Кивер имел жесткую цилиндрическую форму и был распространен во многих европейских армиях начала XIX века. Стоит отметить жесткость тульи современных форменных фуражек. Четкие грани, ребра, каркас — это про архетип Воина. Для сравнения просто представьте вместо фуражки картуз (гражданская фуражка) у которого шов, соединяющий четвертинки и донышко не жесткий, без каркаса, а мягкий.
Сочетание «армейской» фуражки и очков-авиаторов в городе в мирное время вызвало ассоциации с образом полицейского.

В ансамбле ниже за архетип Воина играют фуражка и пальто, а также серый цвет.
Правитель здесь в том, что образ получился «офицерским», а не «рядовым». Для ансамблей, созданных с уклоном в милитари стиль, у Виктории это — характерный момент. Она не «играет» солдатов, набранных из Славных Малых; она воплощает офицеров, получивших образование, имеющих вектор к Правителям, пусть и в армейской среде.
Высокие каблуки, голые ноги и уже знакомая сумка выступают за реализацию архетипа Любовника. В этом сочетании трех архетипов его меньше всего. Если не приглядываться, то можно и не заметить.


06.03.2009. Аэропорт Heathrow
Loewe Storm Suede Coat, Yves Saint Laurent Suede Trib too, Loewe Hat in Grey, Valentino Sequined Bag in Grey


В ансамбле ниже на архетип Воина, кроме короткой стрижки и фуражки, работает кожаная куртка-пиджак с очень акцентированной линией плеча. Такая форма плеча в 2009 году была актуальным трендом. Правитель вполне может позволить себе следовать тем трендам, которые поддерживают его образ. Правитель держит на своих плечах все государство. Воину широкие плечи тоже нужны потому, что архетип тяготеет к мужскому гендеру, а мужчина более широкоплеч, чем женщина. А привлекательный мужчина-воин шире в плечах, чем мирные мужчины, которым некогда спортом заниматься и мускулы качать. Такая линия плеча подошла бы и Магу, но не будем отвлекаться.
В итоге получается очень мужской силуэт, широкие плечи и узкий таз.


14.05.2009. Linate Airport in Milan
белая сумка Hermès с инициалами «VB», фуражка Loewe, военная кожаная куртка Balmain, серые джинсы Stella Mc Cartney, туфли Christian Louboutin


Коллекция Victoria Beckham сезона Fall Winter 2012—13 имела ощутимый уклон в милитари стиль.
Виктория часто использует себя для продвижения одежды, которая изготавливается ее маркой. Или наоборот, марка одежды, была создана, чтобы закрывать потребность Виктории в одежде, экономить время на подборе и деньги на покупке вещей других дизайнеров :) Зависит от точки зрения.
Как бы там ни было, в ансамбле есть платье с погонами цвета хаки и агрессивные черные высокие сапоги.


24.02.2012. Прием в честь британских номинантов 84 ежегодной церемонии вручения премии Оскар в Лос-Анджелесе
платье Victoria Beckham Fall Winter 2012—13, клатч Victoria Beckham Spring Summer 2012, Tom Ford Knee-High Peep-Toe Boots


Следующий коллаж — мое любимое воплощение сочетания архетипов Воина, Любовника и Правителя у Виктории. Полностью черный образ. Та же «агрессивная» и «опасная» обувь на тонком каблуке и небольшим вырезом для пальчиков, ремень и клатч. Все из кожи. Прическа, кажущаяся слегка растрепанной, и платье, не скрывающее фигуру (Любовник), с маленькими металлическими пуговицами и погонами (Воин). Мужские часы, темно-бордовый лак. Выдох.


26.06.2012. На выходе из отеля Сент-Панкрас Ренессанс Лондон (St. Pancras Renaissance London) для воссоединения Spice Girl и продвижении предстоящего шоу
платье Victoria Beckham Fall Winter 2012, клатч Victoria Beckham Leather Pouch, обувь Tom Ford Knee-High Peep-Toe, Rolex Day Date Presidential Wristwatch with Champagne Stick Dial


Классическое сочетание белого верха и черного низа дополнено бордовой «шинелью» из актуальной коллекции одежды своей марки.


12.12.2012. Премьера мюзикла «Viva Forever!» в Лондоне
туфли Manolo Blahnik, блуза и клатч Victoria Beckham Spring Summer 2013, пальто Victoria Beckham Fall Winter 2012—13; Isabel Marant Virgin Wool Cropped Wool Trousers


Ниже используется тот же сценарий: продвижение своей марки одежды и обыгрывание одной крупной/заметной вещи, «делающей» весь образ. Архетипы те же, ансамбли, понятно, другие (ох, Капитан Очевидность). Ода пальто, гражданским «шинелям».


10.02.2013. Во время New York's Mercedes-Benz Fashion Week, показ своей марки одежды
пальто Victoria Beckham Fall Winter 2012—13, туфли Manolo Blahnik For Victoria Beckham Tracy Pumps, сумка Victoria Beckham Hexagonal Chain Crocodile



?.02.2013. Во время New York's Mercedes-Benz Fashion Week, shopping trip to Bergdorf Goodman, Barneys and Prada
туфли Manolo Blahnik, пальто, джинсы и блуза Victoria Beckham Fall Winter 2012—13, сумка Victoria Beckham Spring Summer 2012



05.03.2013
слева: пальто и платье Victoria Beckham Fall Winter 2012—13, туфли Сhanel
справа: пальто Victoria Beckham Fall Winter 2012—13, узкие темные джинсы и черные туфли-лодочки


Tags: Архетипы Личности, Герой-Воин, Персона, Правитель
Subscribe

promo zi_nina november 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments