Наталья Зинина (zi_nina) wrote,
Наталья Зинина
zi_nina

Category:

Ленты-подвески

Продолжаю тему о том, как Славные Малые создают эстетики, наполненные визуальными решениями, отсылающими к другим архетипам. В данном случае есть вектор к архетипам Правителя и Воина. Начало, пост, посвященный головному убору штюрмеру.
По статье, посвященной студенческим братствам Германии, их традициям и униформе.

Студенческие братства Германии делились на три категории:
- Schwarze Studentenverbindungen — объединения, не имевшие своей цветовой гаммы вовсе (так называемые «черные братства») и использовавшие лишь герб (Wappen) и значок в виде вензеля (Zirkel).
- Farbenführende Studentenverbindungen — братства, имевшие свою цветовую гамму, но члены которых не носили ни лент, ни фуражек. В качестве отличительных элементов использовались флаги, гербы братства и особые ленточки-подвески (Zipfel или Zipf). Исключением являлось ношение полной парадной униформы «уполномоченными лицами» (Chargierte) для участия в различных церемониальных мероприятиях.
- Farbentragende Studentenverbindungen — братства, не только имевшие свою цветовую гамму, но и носившие все положенные атрибуты. Таковых было большинство.


И сегодня подборка фотографий ленточек-подвесок (Zipfel или Zipf), которые использовались как знак принадлежности к определенной студенческой группе и в качестве отличительного/наградного элемента.

Учитывая, что поединки были не только фехтовальные, но и питейные, ленточки-подвески разделились на: Bierzipfel (пивные), Weinzipfel (винные) и Sektzipfel (за игристое вино).

Составляющие лент с соревнований (Mensurzipfel): зажим (Zipfelhalter), желательно с гербовым рисунком, и сами ленточки-подвески (Zipfel или Zipf). Их тканевая часть несет цветовую символику студенческого братства. Поперечный зажим (тоже часто с гербом) украшен выгравированными монограммой братства на лицевой стороне и коротким сообщением, обычно с датой, на обороте. Иногда на одной ленте может быть несколько поперечных зажимов. Про то, что у ленты есть система креплений сверху и оформление низа из металла, упоминать не стоит; видно по фотографиям.

Ленты с соревнований (Mensurzipfel)



[Детали]



Mensurzipfel, комплект ленточек-подвесок (Zipfel или Zipf) на гербовом зажиме (Zipfelhalter); источник, товар продавца galerie-sir-norbert на ebay



[Детали]

оборот


зажим для ленточек (Zipfelhalter)


герб с выгравированной монограммой


оборот, выгравированные подписи

Mensurzipfel, комплект ленточек-подвесок (Zipfel или Zipf) на гербовом зажиме (Zipfelhalter); источник, товар продавца multimedium_europe на ebay


зажим для ленточек-подвесок (Zipfelhalter); источник, товар продавца trashmuseum на ebay


пивная лента (Bierzipfel), 1958, источник, товар продавца arugula-store на ebay


пивная лента (Bierzipfel), 1934, источник, товар продавца arugula-store на ebay


источник, товар продавца original72 на ebay


слева: пивная лента (Bierzipfel), источник; по середине: винная лента (Weinzipfel), 1891, источник; справа: винная лента (Weinzipfel), источник; все предметы — товар продавца carcer37 на ebay

Справедливости ради, отмечу, что далеко не все ленточки-подвески имели «гербовый» дизайн. В некоторых отчетливо видно тенденцию к уменьшению уровня декора. В оформлении других можно увидеть влияние модных стилевых течений исторических периодов.


слева: пивная лента (Bierzipfel), источник, товар продавца charoll13 на ebay;
справа: пивная лента (Bierzipfel), 1922, источник, товар продавца nauatu на ebay



пивная лента (Bierzipfel), 1917, источник, товар продавца trashmuseum на ebay; видно влияние югендстиля

В зависимости от договоренностей внутри студенческого братства их можно было носить и с обычной «гражданской» одеждой, и со студенческой униформой повседневной и парадной.

Повседневные варианты, «гражданская» одежда.


слева: источник; справа: вероятно, Absolvia, источник; обе фотографии — товары продавца carcer37 на ebay


слева: студент Absolvia, источник; справа: 1903, вероятно, Absolvia St. Anna, источник; обе фотографии — товары продавца carcer37 на ebay

Absolvia сейчас.


слева: Вена, источник; справа: Гамбург, источник; обе фотографии — товары продавца carcer37 на ebay

Студенческая униформа, «пивной китель» (Kneipjacke), род бекеши.


студенты, Берлин, 1929—1930, источник, товар продавца carcer37 на ebay


слева: 1925, источник, товар продавца buera на ebay; справа: Берлин, источник, товар продавца carcer37 на ebay

На мой взгляд, подобный аксессуар при сочетании с классическими вариантами одежды вполне справится с задачей намекнуть на присутствие сочетания архетипов Воина и Правителя. Понятно, что Воин выражен ярче, Правителя. И намек этот будет прозрачнее, чем стилизация под медали и ордена, что не всегда приемлемо по этическим причинам. Хотя, ленточка-подвеска останется деталью для тех, кто «в теме».

Tags: Архетипы Личности, Герой-Воин, Правитель, Славный Малый
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Летняя обувь, босоножки, джут и пробка, танкетка и платформа

    Большого смыслового содержания в посте нет, только фото. Сезон: лето. Неформальная обувь; носится на голую ногу. Цветовая гамма всех пар обуви в…

  • Рептильный архаичный мозг

    Приквел рептильный архаичный мозг дракон Александр бездумные блуждания, брожение закрома и накопление, перебирание сокровищ истощение от…

  • Три уровня

    По мотивам видео от стилиста Екатерины Турбиной-Шпаковой «3 уровня развития в стиле — от базового гардероба до уникального стиля» с выкинутым блоком…

promo zi_nina november 16, 2015 00:52 1
Buy for 10 tokens
Я пишу про визуальное воплощение архетипов; про взаимосвязи и тандемы архетипов; про одежду, украшения, фильмы и людей. С помощью моих постов можно: • узнать об историях, транслируемых через одежду, • найти свое место в архетипной концепции, • расширить представления о визуальном. А началось все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments